Для чего нужен форматно-раскроечный станок: виды и сфера применения

Устройство станка форматно-раскроечного типа нацелено на быстрый и качественный рез листовых материалов. То, насколько точно и грамотно собран станок, как закреплены и взаимосвязаны его механизмы, напрямую влияет на эффективность работы. Основные элементы конструкции форматно-раскроечного станка:
- Массивная станина;
- Пильный блок, состоящий из двух дисков;
- Три рабочих стола (стационарный, подвижной и опорный);
- Каретка (тележка);
- Упоры (направляющие);
- Линейки с гравированной шкалой.
Станина необходима для того, чтобы собрать «воедино» все механизмы и элементы, которые крепятся на ней. Это опора и основа станка. Она отвечает за жесткость и надежность установки, ровный и стабильный ход агрегата, отсутствие шатаний и колебаний во время работы. Чем массивнее станина, тем она устойчивее, и способна поглощать даже малейшие вибрации, что позитивно сказывается на точности работы.
Пильный блок - это узел станка, который включает два диска. Один из них - подрезной, он подрезает заготовочный лист, как бы намечая и «прощупывая» линию реза. Второй пилящий круг - основной, режет материал полностью. Его величина определяет максимальную глубину пропила. Для пиления под углом и скосом, необходимо, чтобы головка с диском наклонялась и поворачивалась. Часто на самых качественных форматно-раскроечных станках каждый из дисков имеет свой отдельный электрический привод. Мощность мотора у основного диска всегда выше.
Рабочие столы представлены стационарным (недвижимым) столом, на котором расположен режущий узел. Другой стол расположен слева, он движется и подает заготовку на пропил. Поскольку этот стол удерживает и двигает заготовку, то от его размеров зависит максимальная длина пропила. Есть еще один стол (справа) - опорный. Он поддерживает уже отпиленные части. Поддерживающий стол особенно актуален при пилении кипы заготовок, или, когда листы очень большие.
Каретка (тележка) - это специальный узел, который двигает левый стол по направляющим. Качественная каретка установлена на роликовых подшипниках, тогда она хорошо держит вес листового материала и двигает стол плавно и ровно. Лучший металл для изготовления каретки - алюминий. Он легкий и прочный.
Упоры служат для бесперебойности движения и точности распила. У этих элементов установлены собственные направляющие и высококачественные подшипники. Благодаря такой конструкции, идет легкое и высокоточное скольжение заготовки. Боковой упор также выполнен из алюминия, а его направляющая - из чугуна, чтобы придать ей нужную массу. Если параллельный упор не нужен, его откидывают (откидной упор). Фронтальный упор расположен на движущемся столе, он перпендикулярен оси пропила.
Если точность обеспечивается упорами, то для чего служат линейки? Линейки нужны избегания ошибок при распиле листа. Их шкала гравированная, чтобы разметка не стерлась при эксплуатации. Чтобы работающий на станке человек мог хорошо видеть показания линейки, ее устанавливают чуть под углом, подсвечивают и накрывают увеличительным стеклом. Мерная линейка есть еще и градуированная (у некоторых моделей станков), она нужна для распила под указанным углом. В самых новых станках вместо линейки используется цифровой дисплей.
Таким образом, настраивая станок, берем во внимание расположение детали на столе, устанавливаем глубину реза и угол раскроя. Лист для раскроя кладут на движущийся стол слева, регулируют упор, отмеряют размеры. Потом включают режущую оснастку. Когда пильный круг набирает необходимую скорость вращения, при помощи каретки двигают деталь под него. Так отпиливается необходимая часть.
Все станковое оборудование форматно-раскроечного типа является профессиональным. Двигатели таких станков рассчитаны на высокие и постоянные нагрузки. Однако, при использовании нужно учитывать, что есть три группы станков:
- Легкая группа. Это станки бюджетные. Они несложные в управлении и настройке. Эти приборы компактные, легкие по весу и не имеют добавочных функций, к которым относятся градуированные линейки, дополнительные откидные упоры и направляющие. Бесперебойно такой станок работать не может, ему рекомендуется режим до 5 часов работы, а затем охлаждение и остывание. Агрегаты очень удобны для домашних мастерских, небольших столярных и мебельных цехов.
- Средняя группа. У таких моделей более выносливые двигатели, технические характеристики которых позволяют работать без остановки на протяжении 8-10 часов, то есть - полный рабочий день. По поводу оснащения дополнительными упорами и линейками, то здесь все есть. Устройства продуктивные и высокоточные.
- Тяжелая группа станков - это промышленное оборудование. Оно высокотехнологичное, оснащено электронными функциями, добавочными приспособлениями, которые сильно повышают качество работы, точность и ее безопасность. Конструкция - самая массивная и жесткая. Такие виды станков рассчитаны на бесперебойную работу, выдерживают постоянные нагрузки и две рабочие смены.
- Для чего используют вибротрамбовкуВибротрамбовка или вибронога предназначена для уплотнения грунта, шебня, песка,гравийных смесей в траншеяхДля чего используют вибротрамбовку
- Чем полиэтиленовые трубы отличаются от полипропиленовыхПолипропилен плавиться при температуре +180, а полиэтилен плавиться уже при + 140Чем полиэтиленовые трубы отличаются от полипропиленовых