Электрический трубогиб: разновидности, преимущества и недостатки, правила использования

Поскольку возможности электрических трубогибов практически неограниченны, с их помощью можно создавать самые различные конструкции и объекты.
В частности, пригодится такой станок для изготовления:
- системы теплого пола из пластиковых труб;
- элементов декора в стиле хай-тек;
- контуров для полотенцесушителей;
- металлоконструкций для винтовых лестниц;
- декоративных ограждений.
-
Основная нагрузка при работе трубогиба с электроприводом приходится на мощный двигатель. Именно он передает на изгибаемый элемент вращательную нагрузку. На ротор надеваются различные насадки, форма которых зависит от ожидаемого результата.
Кроме того, строение трубогиба включает такие детали:
- корпус;
- зажимные устройства;
- крепления;
- Подобные устройства могут работать с трубами всевозможных типов и размеров. В частности, ими можно обработать профильные стальные трубы с тонкими стенками, изделия с крупным сечением и толстыми стенками, применяемые в водопроводных магистралях с высоким давлением.
- Обкатывающие трубогибы. Такие приборы имеют парные валики. Механизм воздействия у такого оборудования называется бездорновым. Особенность таких трубогибов заключается в ограниченном угле изгиба изделий, который совпадает с диаметром зафиксированного вала. Обычно в комплекте с оборудованием данного типа прилагается набор различных валиков, призванных увеличить возможности прибора.
- Таким образом, можно сказать, что трубогибы электрического типа отличаются своей эффективностью и многофункциональностью. Способность быстро выполнять работу делает их незаменимыми на промышленных предприятиях и при выполнении работ на профессиональном уровне.
- В массовом производстве пространственных трубчатых конструкций трубогиб электрический является именно тем оборудованием, которое обеспечивает стабильность процесса гибки при минимальных энергетических затратах. Кроме того, трубогибочные агрегаты с электроприводом гарантируют еще и стабильность параметров готовых изделий, поскольку все настройки жестко контролируются имеющимися системами автоматики.
- Типовой трубогиб с электрическим приводом состоит из следующих узлов: Электродвигателя; Понижающего редуктора (чаще всего он бывает многоступенчатым); Механизма привода опорных роликов; Узла рабочих роликов; Механизма подачи исходной заготовки; Сбрасыватель готовой трубы. Системы управления и смазки. Станины, включающей в себя откидной защитный кожух. Рабочий цикл рассматриваемого вида оборудования состоит из ряда взаимосогласованных переходов. Вначале роликовый механизм подачи перемещает трубчатую заготовку до предварительно выставленного упора. Поскольку число роликов — всегда непарное (два ролика — вверху, и три — внизу), то одновременно с подачей выполняется также и незначительная правка проката (в результате которой устраняются крупные неровности его продольной оси), и механическим способом удаляется поверхностная окалина. Труба подается в зону расположения опорных роликов, настроенных по размерам готовой детали. Непосредственно перед началом гибки внутрь трубчатой заготовки вводится дорн — цилиндрический инструмент, имеющий заходную часть в виде усеченного конуса. Наличие дорна во время гибки предотвращает деформирование поперечного сечения полуфабриката, что связано с малым значением момента сопротивления материала. Дорн устанавливается в месте гиба, после чего включается привод перемещения силовых роликов, которыми производится обкатка трубы.
- Электромеханический трубогиб использует для своей работы крутящий момент, передаваемый электродвигателем, и преобразуемый в технологическое усилие при помощи зубчатого редуктора и кулачковых исполнительных механизмов. При этом все предварительные настройки установки выполняются до начала процесса гибки, и в любой момент цикла изменены быть не могут. С одной стороны, это является достоинством, поскольку обеспечивает постоянство размерных характеристик готовой трубы. С другой стороны, при мелкосерийном характере производства, когда объем выпуска однотипных изделий невелик, резко увеличивается длительность переналадки оснастки. Электрический профилегиб обладает важной положительной особенностью — скоростью формообразования конечного профиля. В полной мере это проявляется при гибке труб из высокопластичных материалов — низкоуглеродистых сталей или алюминия. Ряд фирм производит агрегаты, включающие в себя вариатор, что позволяет регулировать скорость движения дорна и перемещения силовых нажимных роликов. При гибке труб из материалов со сниженными показателями пластичности, вариатор уменьшает число оборотов выходного вала редуктора. Тем самым предотвращается возможное трещинообразование на внешней поверхности изделия, особенно при изгибании труб с тонкими стенками на малые радиусы гиба, а также при пространственной гибке.
- Для чего используют вибротрамбовкуВибротрамбовка или вибронога предназначена для уплотнения грунта, шебня, песка,гравийных смесей в траншеяхДля чего используют вибротрамбовку
- Чем полиэтиленовые трубы отличаются от полипропиленовыхПолипропилен плавиться при температуре +180, а полиэтилен плавиться уже при + 140Чем полиэтиленовые трубы отличаются от полипропиленовых