Применение поршневых компрессоров на современных предприятиях

Использование поршневых компрессоров в промышленности стартовало еще в начале прошлого столетия. Это один из первых изобретенных типов компрессоров, который способствовал прогрессу и развитию производственных мощностей, с которыми мы имеем дело на сегодняшний день. Область применения компрессоров, которые используют силу движения поршня при сжатии рабочих сред, достаточно многообразна.
В поршневых компрессорах, сжатие среды происходит вследствие движения поршня. Когда компрессор работает, поршень движется вверх и вниз в цилиндре. Система клапанов используется, чтобы впустить сжимаемую среду в агрегат и выпустить затем сжатую среду.
Область применения определяется в первую очередь наличием неоспоримых преимуществ компрессоров данного типа.
Преимущества поршневых компрессоров:
- создание высокой степени сжатия (нижняя граница производительности без ограничений)
- высокий кпд
- относительная умеренная стоимость
- техническое обслуживание удобно (простое внутреннее устройство)
- возможность использования в качестве дожимного оборудования
Благодаря этим преимуществам можно предположить, что поршневой компрессор для воздуха или газа ещё долго будут использовать во многих технологических процессах в различных предприятиях.
Поршневые промышленные компрессоры используют в таких технологических процессах, где актуальны высокая надежность и работоспособность при длительной непрерывной эксплуатации.
Ниже представлены основные области применения промышленных поршневых компрессоров:
- установки для разделения воздуха
- биогаз
- химическая промышленность
- криогенная техника
- повышенное извлечение нефти из пластов
- защита окружающей среды и восстановительные природоохранные мероприятия
- этилен-оксид / гликоль
- производство удобрений
- производство продовольствия, напитков
- заполнение баллонов для сжатого газа
- нагнетание газа
- гидродесульфурация
- гидроочистка
- переработка газ промышленного назначения
- хранилище для природного газа
- нефтегазовая промышленность
- нефтехимическая промышленность
- очистка нефти
- заводы по производству полиэтилена
- производство полиэтилена низкой плотности
- производство полимеров
- производство полипропилена
- производство поликремния
- магистральных трубопроводах
- металлургия
- производство синтетического топлива
- подземное газохранилище
- процессы оксидирования
- поршневые компрессоры находили свое применение также в установках каталитического риформинга
- и прочее.
Поршневые промышленные компрессоры используют для сжатия следующих рабочих сред:
- воздух и различные некоррозивные газы и газовые смеси
- аммиак
- аргон
- бензол
- сухой газ
- бензол, толуол, ксилол
- двуокись углерода
- окись углерода
- хлор
- криогенный газ
- пыленасыщенный газ
- этилен
- этиленвиниловый ацетат
- газы под высоким давлением
- высококоррозионные газы
- газообразные углеводороды
- водород
- хлороводород
- сероводород
- сжиженный природный газ
- сжиженный углеводородный газ
- смешанные газы
- природный газ
- азот
- кислород
- технологический воздух
- хладагенты
- толуол
- токсичные газы
- летучие горючие вещества
- ксилол
- и другие.
Создание безцилиндровой смазки открыло новые перспективы в применении поршневых компрессоров. В этом случае произошла смена уплотнителей поршня и сальников на самосмазываемый тип, с применением композиционных материалов, что в результате предотвращает износ цилиндров и штоков и как следствие обеспечивает правильно функционирующий технологический процесс на производстве.
Многие нефтеперерабатывающие заводы практикуют использование компрессоров без смазки цилиндров и сальников. Применение поршневых сухих компрессоров при производстве пропилена оправданно т.к не происходит адсорбирования масла на алюмогеле в процессе осушки пропилена.
Поршневые компрессоры хорошо зарекомендовали себя при работе со сжатым воздухом – важнейшим ресурсом большинства промышленных предприятий. Бесперебойное производство сжатого воздуха основное условие для нормального функционирования предприятия в целом.
Когда существует небольшая потребность в сжатом воздухе, актуальным становится использование полупрофессиональных поршневых установок и бытовых поршневых компрессоров. Бытовые поршневые компрессоры обычно используют в мастерских, занимающихся ремонтом, на станциях техобслуживания автомобильного транспорта, при строительных работах.
Их отличия компактный дизайн, приемлемая стоимость, работа в условиях малых и повышенных нагрузок. Одноступенчатые компрессоры для давлений преимущественно примерно до 8 бар, в то время как версии с несколькими ступенями могут производить до 16 бар. При этом режим работы с перерывами. Уровень нагрузки компрессора с воздушным охлаждением не должен превышать 60-70%. Некоторые производители рекомендуют максимальное время работы в день для таких установок до 4часов и после 2х минут работы желателен перерыв на 1,5 минуты.
Типичное применение:
- сушка
- подкачка
- покраска
- распыление воды
- гайковерты
- выдергивание гвоздей
- мойки высокого давления
- пескоструйная обработка
- забивание гвоздей и скобок
- профессиональный обдув
- профессиональное завинчивание
- профессиональная порошковая окраска
- пневматические ключи ударного действия и трещеточные ключи
- накачивание шин грузовых автомобилей
Некоторые бесшумные модели поршневых компрессоров устанавливают в помещениях, вблизи рабочих мест.
Типичным применением могут быть:
- распыление жидкостей в промышленных целях
- пневмомолотки и ключи ударного действия.
- профессиональные трещеточные ключи и мойки высокого давления.
- грунтовка под покраску.
Поршневые компрессоры как часть систем со сжатым воздухом используются в производстве продовольствия и напитков, например для очистки контейнеров (перед наполнением продуктом), автоматической сортировки продукции и систем упаковки продукции. Сжатый воздух используется здесь также в производственном процессе, таком как бутилирование.
Для некоторых применений наличие масла в сжатом воздухе не представляет проблемы. Но в некоторых ситуациях требуется воздух без содержания масла.
Безмасляные поршневые компрессоры обладают рядом преимуществ, таким как экологичность – нет утечек и разлития масла. Их безопасность подкрепляется в том числе отсутствием риска возгорания, связанным с разлитием масла вблизи электропроводов. Масло не аккумулируется в воздухосборнике. В таких компрессорах меньше составных частей, а это в свою очередь означает, что потребуется меньше запасных частей и меньше технического обслуживания в этой связи. Срок службы сопутствующего оборудования будет более долгим. На то, чтобы привести в движение безмаслянный поршневой компрессор требуется меньше энергии, а это делает применение таких компрессоров более экономичным для предприятия. Все эти преимущества заставляют пользователей делать выбор в пользу этого типа компрессоров.
Типичная область применения от пищевой промышленности и производства напитков, цифровой печати и сортировки риса до медицины и железнодорожной отрасли.
Некоторые компании нуждаются в сжатом воздухе, свободном от масла, чтобы в последствии использовать сжатый воздух для очистки чувствительных схемных плат. Сжатый воздух также может быть использован для очистки машин, которые вовлечены в производственный процесс, который напрямую связан с электрическими схемами.
Фармацевтические компании также уделяют большое внимание чистому воздуху в производственном процессе своей фармацевтической продукции. Безмасляные поршневые компрессоры находят свое применение в таких случаях.
В текстильной промышленности, сжатый воздух используется для текстильных станков с воздушными форсунками.
Такие безмасляные поршневые компрессоры можно встретить в медицинской отрасли. Как правило, такие компрессоры обладают компактными габаритами и малым весом, что позволяет перемещать их на любые расстояния и в любом положении.
Безмасляные компрессоры также нужны при производстве мягкой и корпусной мебели, небольших окрасочных работ, для питания стоматологических устройств.
- Для чего используют вибротрамбовкуВибротрамбовка или вибронога предназначена для уплотнения грунта, шебня, песка,гравийных смесей в траншеяхДля чего используют вибротрамбовку
- Чем полиэтиленовые трубы отличаются от полипропиленовыхПолипропилен плавиться при температуре +180, а полиэтилен плавиться уже при + 140Чем полиэтиленовые трубы отличаются от полипропиленовых