Все об электромуфтовой сварке труб

Как обеспечить прочное соединение труб ПНД?
Как и при всяком монтаже, любое соединение должно удовлетворять критериям прочности, герметичности и надёжности. Всё это позволяет осуществить электромуфтовая сварка труб. Сегодня это одна из наиболее эффективных технологий, которая имеет целый ряд несомненных преимуществ.
Надёжность соединения обеспечивается взаимопроникновением материала, полиэтилена низкого давления, из которого изготовлены трубы, и электромуфты. Поэтому место сварки становится фактически гомогенным по составу, идентичным плотности материала свариваемых труб. Помимо этого, электромуфтовая сварка пластиковых труб позволяет соединять трубы с различной толщиной стенок и с разными диаметрами.
Электромуфтовая сварка: инструкция по применению
До проведения сварки необходимо провести подготовительные работы. Они заключается в очистке поверхностей, как снаружи, так и желательно внутри соединяемых труб от грязи, органических и неорганических соединений.
До начала процесса сварки соединяемые трубы необходимо закрепить так, чтобы они не могли сместиться относительно друг друга и находились на одной оси. Также нужно провести необходимую разметку, с тем, чтобы трубы входили в электрическую муфту на требуемую глубину.
После окончания подготовки полиэтиленовых труб электромуфтовая сварка инструкция позволяет перейти к следующему пункту – непосредственно к самому процессу. Электрическая муфта надевается на торцевую часть одной трубы. После чего в муфту вставляется другая стыкуемая труба ПНД. Далее электрический кабель подключается к клеммам на электромуфте, которые являются контактами с электрической спиралью.
Аппарат для сварки включается, и на электромуфту начинает подаваться электрический ток. Соответственно, спираль нагревается до определённой температуры. Вследствие чего материал, как самой муфты, так и труб начинает плавиться. После завершения процесса место сварки охлаждается необходимое время и затвердевает, что позволяет получить надёжное, прочное и герметичное соединение.
Фитинги для электромуфтовой сварки содержат внутри себя нагревательный элемент. На этикетке фитинга указываются технологические параметры сварки. Этикетка содержит специальный штрих-код, который считывается сканером сварочного аппарата. Это избавляет от необходимости вводить требуемые параметры вручную.
Что ещё потребуется для проведения сварки?
Вспомогательные инструменты для сварки труб ПНД электромуфтовым методом включают в себя позиционер, который позволяет правильно и надёжно закрепить элементы сварочной конструкции неподвижно и на одной оси. Фаскосниматель и пила для резки труб ПНД также позволяют проводить все необходимые подготовительные работы. Обрезная пила применяется в случае, если обрезка трубы не является перпендикулярной.
Данная операция позволяет провести сварку технологически правильно, исключая возможность вытекания расплавленного полиэтилена при неровной обрезке трубы. Вместе с перечисленными выше инструментами могут применяться и иные. Всё зависит от условий проведения сварки и технологических требований применяемого сварочного аппарата.
Электромуфтовая сварка ПНД труб своими руками предполагает, прежде всего, тщательное изучение инструкции по эксплуатации сварочного аппарата от компании производителя. Только в этом случае он прослужит долго, а все осуществляемые операции будут соответствовать ожидаемым требованиям.
- Для чего используют вибротрамбовкуВибротрамбовка или вибронога предназначена для уплотнения грунта, шебня, песка,гравийных смесей в траншеяхДля чего используют вибротрамбовку
- Чем полиэтиленовые трубы отличаются от полипропиленовыхПолипропилен плавиться при температуре +180, а полиэтилен плавиться уже при + 140Чем полиэтиленовые трубы отличаются от полипропиленовых