Корзина
+77078654101
+77473239302

Бесшумный, безмасленный компрессор для стомотологических клиник

Бесшумный, безмасленный компрессор для стомотологических клиник
Бесшумный, безмасленный компрессор может значительно упростить жизнь врачу стоматологу и его клиентам.

19.02.19

Все современные стоматологические установки работают на сжатом воздухе и потому нуждаются в хорошем, качественном и надежном компрессоре для подачи «рабочего ресурса» с необходимыми параметрами. Сначала в стоматологических компрессорах применялись типовые поршневые группы, идентичные таковым в двигателях внутреннего сгорания.

Но такой подход оказался несовершенен из-за примесей масла в рабочем воздухе. Поэтому технологический поиск продолжался, пока не были разработаны поршневые безмасляные компрессоры, и именно они сейчас, на вторую декаду XXI века являются «золотым стандартом» для стоматологии.
Впрочем, и безмасляные компрессоры обладают своими не то чтобы недостатками, скорее – особенностями, зная которые можно значительно упростить жизнь врачу стоматологу и его клиентам.

Зачем нужен качественный воздух стоматологам?

Сжатый воздух используется в стоматологии уже давно, с начала XX века. Только благодаря напору воздуха работают современные высокооборотистые турбины, которые доставляют минимальный дискомфорт на приеме у стоматолога и при этом позволяют выполнить за одно посещение огромный объем работы.
Воздух используется для всего: для раскрутки ротора турбины, для подачи воды в пистолет, для отсасывания слюны и так далее. Обеспечить стоматологическую установку ресурсом для работы и призваны воздушные компрессоры.

Какие бывают компрессоры?

Сейчас наибольшее распространение получили поршневые безмасляные компрессорные головки. Популярны они благодаря инженерной простоте: есть вал, который вращается электродвигателем, на вал насажен шатун с поршнем и когда тот двигается внутри гильзы – система клапанов накачивает атмосферный воздух в ресивер.

Масляный компрессор

Движение поршня внутри гильзы сопровождается в первую очередь трением, а во вторую – повышением температуры агрегата. Решить такие проблемы попытались сначала традиционным путем – добавили систему смазки.
Побочным эффектом стали примеси масла в рабочем воздухе. Для решения проблемы поршень оснастили маслосъемным кольцом, а на выходе поставили дополнительные фильтры. Такой подход оказался недостаточно эффективен, очистить воздух до идеала не выходило, а конструкция усложнилась существенно.

Безмасляный компрессор

Тогда от использования масла в поршневых стоматологических компрессорах решено было отказаться. Полностью. Проблему трения несколько уменьшили за счет снижения оборотов приводящего двигателя и заменой алюминиевой гильзы на чугунную. Плюс, пришлось улучшить систему охлаждения.
Благодаря тому, что чугун меняет свои свойства от нагревания гораздо меньше, чем алюминий, применение поршневых безмасляных компрессоров в стоматологии стало почти повсеместным.
Действительно, преимущества налицо:

  • Ничего не нужно заливать, так как резервуара для масла нет.
  • Снижаются требования к очистке воздуха, потому что исключается попадание в него примесей масла.
  • За счет уменьшения оборотов двигателя несколько ослабевает шум.

Правда, есть и свои нюансы. Главный – если комплектующие компрессора изготовлены из некачественных материалов, то в подаваемом к установке воздухе быстро появляются твердые частицы. Их источником становятся подвижные узлы и агрегаты компрессора – вал, шатун, поршень, гильза.
Соответственно, снижается и срок эффективной работы таких агрегатов: они быстро выходят из строя и нуждаются в регулярном ремонте.
Учитывая строгие требования стоматологии в частности и медицины в целом к надежности оборудования, предпочтение следует отдавать изделиям проверенных производителей с гарантией.

Что насчет шума и вибрации?

Любое механическое движение сопровождается шумом. Это «зло», с которым приходится мириться и даже были разработаны допустимые санитарные нормы шума, производимого поршневым компрессором, – не более чем 80 дБ.
Благодаря идеальной подгонке подвижных частей, ответственные производители снижают этот показатель до 60-65 дБ, такие компрессоры можно смело называть малошумными. Чтоб понизить шум еще на 15-20 дБ, можно установить на аппарат специальный шумопоглощающий шкаф.
Что касается вибрации, то у современных компрессорных головок она минимальна и не доставляет практически никаких неудобств. Плюс, ее также можно заметно снизить за счет того же шумопоглощающего кожуха.

Как все работает

Идеальный аппарат должен давать идеальный воздух:

  • абсолютно сухой, чтоб влага не нарушала процессы затвердевания композитных пломбировочных материалов;
  • абсолютно чистый – малейшие примеси посторонних частиц приводят к быстрому износу оборудования установки;
  • оптимального давления, которого должно хватать для одновременной работы нескольких устройств, например – микромотора и слюноотсоса.

Плюс, компрессор нужен малошумный, чтоб не нагружать постоянным фоном слух врача-стоматолога. И его мощности должно хватать для обеспечения бесперебойной работы одной или нескольких стоматологических установок.

Последний критерий определяется характеристиками и качеством комплектующих, из которых состоит современный малошумный стоматологический компрессор. Минимальный состав таков:

  • компрессорная головка, одна или несколько;
  • ресивер для накопления воздуха и создания необходимого рабочего давления;
  • предохранительный клапан для сброса слишком высокого давления;
  • воздушный фильтр на всасывающем патрубке;
  • система сбора конденсата, осушения входящего воздуха.

Как писалось немного выше – дополнительно можно установить шумопоглощающий шкаф. В нем обязательно предусматривается система принудительного охлаждения за счет установки приточного и вытяжного вентиляторов. Органы управления компрессором (ВКЛ/ВЫКЛ) выносятся на одну из стенок шкафа.

Головка

Именно ее можно назвать «сердцем» компрессора. Роль головки проста: накачать атмосферный воздух в какую-то замкнутую емкость до определенного давления. В стоматологической практике разброс достаточно велик: от 3,5 бар для раскрутки воздушного микромотора до 1,9 бар для пистолета вода-воздух. То есть компрессорная головка должна быть в состоянии создать такое давление в принципе.
Причем за достаточно короткое время, ведь воздух бывает нужен сразу нескольким потребителям, например – слюноотсосу и микромотору одновременно.

Примерный расход:

  • воздушного микромотора – 55 – 65 л/мин;
  • для турбины составляет 30 – 40 л/мин;
  • для мощного воздушного слюноотсоса 40 – 55 л/мин;
  • для простого воздушного слюноотсоса 15 – 28 л/мин;
  • для пистолета вода-воздух 12 – 19 л/мин.

Естественно, постоянно подавать воздух с быстро меняющимися параметрами не в состоянии ни одна компрессорная головка. Справиться с такими требованиями помогает ресивер.

Ресивер

По сути, это – пустотелый металлический бак, в котором и накапливается воздух до достижения рабочего давления. Отсюда он берется для работы всех узлов стоматологической установки. А когда давление в ресивере падает ниже условной величины, головка подкачивает воздух до необходимых показателей.

Фильтры

Здесь все просто: примеси недопустимы. Поэтому на входе в ресивер или головку ставится многослойный фильтр, благодаря которому воздух очищается до идеальной чистоты.

Осушитель

Атмосферный воздух содержит влагу. Всегда, в разных количествах. И влажный воздух здорово мешает нормальным процессам затвердевания современных пломбировочных материалов. Чтоб убрать влагу, стоматологические компрессоры оснащаются осушителями и системой сброса собранного конденсата.
Вот, в принципе так и работает типовой стоматологический компрессор. Малошумная компрессорная головка накачивает очищенный и осушенный воздух в ресивер до рабочего давления и отключается. Из ресивера, по системе патрубков воздух поступает к стоматологической установке и применяется по мере необходимости.

Как выбрать оптимальный аппарат

Логично, что подбирать стоматологический компрессор необходимо, опираясь на рабочие условия врача. Для одного кабинета со стандартной стоматологической установкой достаточно ресивера небольшого объема и одной компрессорной головки. Но как быть, если нужно обеспечить воздух для нескольких рабочих мест сразу.
Вариант с несколькими маленькими компрессорами не выход: непрактично, громко, дорого. Плюс, если аппарат выйдет из строя – остановится рабочее место.
Альтернативный путь более привлекателен: установка одного мощного компрессора с разводкой воздуха по нескольким стоматологическим установкам.
Такой аппарат предусматривает ресивер большого объема и несколько компрессорных головок.
Преимущества такого подхода:

  • стоимость оборудования дешевле, чем аналогичное количество «маленьких» компрессоров;
  • простота в обслуживании;
  • надежность – даже если из строя выйдет одна из головок, остальные позволят продолжать работу, но скорость достижения рабочего давления, конечно, снизится.

Недостатков меньше:

  • больший шум;
  • вероятность ошибиться при расчетах и приобрести аппарат недостаточной мощности.

Устранить первую проблему просто: она решается установкой компрессора в отдельном помещении или добавлением шумопоглощающего шкафа. А вот со вторым вопросом все немного сложнее.

Как рассчитать оптимальные параметры компрессора

Если предполагается использовать один компрессор для нескольких стоматологических установок, нужно учитывать указанные выше цифры потребления воздуха разными устройствами и показатель нагрузки на агрегат, а именно показатель одновременности работы потребителей сжатого воздуха.
Он характеризует одновременно работающее оборудование, которое присоединено к воздушной сети. Кроме этого, нужно учитывать коэффициент использования компрессора. Он рассчитывается в соотношении времени фактической работы к продолжительности рабочего дня. По итогу расчет расхода необходимого количества воздуха компрессора можно посчитать, умножив коэффициент одновременности на сумму величин максимального расхода каждого потребителя, умноженных на величину коэффициента использования.
Коэффициент одновременности для:

  • 2 – 3 единиц оборудования равен – 0,9
  • для 4 – 6 – 0,8
  • для 7 – 8 равен 0,76
  • для 10 -14 равен 0,7
  • для 15 – 20 равен 0,6

В результате получаем усредненное значение потребности в сжатом воздухе, которое поможет сделать правильный выбор при покупке компрессора для стоматологического кабинета.
Если существующее оборудование для сжатого воздуха не удовлетворяет задачам стоматологического кабинета, нужно экспериментальным путем установить какой период времени занимает падение давления в ресивере от максимального до минимального. Период этот – продолжительность между остановкой и включением компрессора. Эта продолжительность с учетом технических характеристик действующего агрегата требуется для правильного выбора компрессора нужной производительности.
При работающих инструментах оптимальный по времени режим работы компрессора составляет: 1 к 2-м (1 часть работа – 2 части отдых).

Предыдущие статьи
Категории
+77078654101
+77473239302
Пром Инвест
Сергей
Казахстан Алматы 050061,РК, г.Алматы, пр.Рыскулова 276А